Ligue européenne : Le MHB se qualifie pour la phase de groupes !

En battant la jeune et talentueuse équipe suédoise de Sävehof (30-26, aller : 24-24), Montpellier se qualifie pour la phase de groupes de la Ligue européenne.

L'objectif est atteint : Montpellier poursuit l'aventure en coupe d'Europe en dominant les Suédois de l'IK Sävehof au meilleur de la double confrontation. Il accède à la phase de groupes qui démarre à la fin du mois d'octobre.

Pour se qualifier, le MHB a dû batailler dans le premier round en Suède (24-24) mais aussi dès le début de la rencontre au FDI Stadium mardi soir pour l'ultime rencontre. Les visiteurs prennent le contrôle (0-2 5e). Kyllian Villeminot trouve (enfin) la faille pour Montpellier (1-2, 6e). Il faudra attendre la 13e minute de jeu et un but de 40 mètres d'Hugo Descat dans une cage vide pour voir l'ensemble héraultais prendre l'avantage (5-4). Bolzinger est déjà à six arrêts dans les buts (6/12, 19e). Villeminot (3) et Descat (5) ont inscrit quasiment l'intégtalité des buts montpelliérains (9-7, 21e). Puis le show Skube chauffe l'ambiance du FDI Stadium (12-8, 25e). Bolzinger est impérial à bout portant face à Karlsson. Le temps-mort suédois est inéluctable (13-8, 26e).

Un Montpellier tout en maîtrise

Skube de la main gauche, Descat au milieu de deux joueurs, Bolzinger insatiable, Nacinovic bondissant, le spectacle est total en cette fin de première période. Le public est debout pour la dernière minute. Bilan du premier acte : Descat est efficace avec un 6/7, la défense est de haute qualité et Bolzinger toujours aussi probant (8/16 arrêts).

Le coup de sifflet de reprise retentit. À peine le temps de revenir de la buvette que le MHB repart de l'avant. Konan permet le + 8 (22-14) mais la partie est un peu plus équilibrée. Desbonnet reprend le flambeau laissé allumé par Bolzinger. À un peu plus de dix minutes de la fin du match, le MHB en profite pour travailler certains enclenchements et continuer son très bon travail en défense.

Une belle victoire maîtrisée (30-26) pour une qualification en phase de groupes de la Ligue européenne. Pour finir en beauté la semaine juste avant la trêve internationale, il faudra gagner ici-même au FDI Stadium dimanche contre Saint-Raphaël (17h).

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "On avait un double objectif jusqu'à la trêve internationale : être classé le plus haut possible en championnat et se qualifier pour la saison européenne. C'est jamais simple de jouer ces matchs de qualification. Cette double confrontation a été difficile. Le très beau temps fort en première mi-temps nous a permis de mettre un 8-1 et de maîtriser la rencontre. On est vraiment satisfait de cette qualification, qui, sur l'ensemble des deux rencontres, est méritée. Maintenant, on va se concentrer face à Saint-Raphaël, une solide équipe."