Liqui Moly Starligue : Montpellier brille dans le derby !

L'équipe de Patrice Canayer a excellé lors du derby face à Nîmes (30-22) samedi soir à la Sud de France Arena. Il s'agit de la sixième victoire en sept matchs de championnat.

Montpellier en patron, une Sud de France Arena en ébullition. Des héros dans l'Hérault. Une nouvelle fois, encore, le derby revient au MHB. Une 15e victoire en Liqui Moly Starligue en 17 matchs joués à la maison (15V, 2N). Une terre imprenable pour une arène indésirable lorsque le voisin tente d'y pénétrer.

Pour gagner, il a fallu compter sur les supporters venus en nombre : 7.000 ce samedi soir. Au rythme des tambours des Blue Fox, dans le tempo des pas chaloupés de Stas Skube ou des premiers arrêts de Bolzinger, la rencontre est intense. Avec la tenue orange, Montpellier est ultra présent en défense. Konan se veut buteur au poste de pivot et capt'ain Porte grimpe la muraille verte avec entrain. L'équipe de Patrice Canayer est dans son match : 4-2 (7e). De leur côté, Poyet et Minel écopent, déjà, d'une sanction de deux minutes. Sur son aile droite, Sanad punit le MHB sur contre-attaque.

Mais il en faut plus pour arrêter la marée orange qui continue de déferler à travers les coups de semonce Villeminot, la défense hargneuse de Panic et Konan ainsi qu'une énorme débauche d'énergie du collectif héraultais.

Une défense de fer

Juste avant la pause, Nîmes revient fort suite aux pertes de balle et aux approximations (12-13, 25e). Le temps-mort est posé dans le clan orange. La fin du premier acte est disputé. Il sera à l'avantage du MHB : 15-14.

Le derby reprend sur le même rythme. Âpre, haché, engagé. L'Usam reprend l'avantage mais ce sera de courte durée puisque Bolzinger ferme la boutique à deux reprises et Villeminot est efficace (17-15, 36e). Pellas touché, Descat pas inspiré, c'est Bos qui prend le relais sur les jets à sept mètres. La partie se réchauffe un peu plus sur un contact entre Simonet, touché à la tête et Poyet exclu pour deux minutes (43e). Acquevillo trouve les mains de l'incroyable Bolzinge. Le missile de Sanad à bout portant ne l'effraie pas (50e) ni même le jet de sept mètres Vincent (51e). Au total et au final, c'est 19 arrêts pour le gardien formé à la MHB Academy. Sur contre-attaque, Porte corse l'addition : 24-18 (48e). Konan est dans tous les bons coups en défense. La partie est gagnée.

Plus rien n'arrête Montpellier. Sixième victoire en sept matchs de Liqui Moly Starligue. Place à la Ligue européenne maintenant avec la réception de Presov (SLO) au FDI Stadium ce mardi.

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "Notre défense a été très performante. On a perdu quelques ballons en première mi-temps, on a manqué d'émulation collective, un peu de folie. En seconde mi-temps, on a été très bon défensivement. Pendant dix minutes, on a très bien joué ce qui nous a permis de faire le trou."

Ljubomir VRANJES (entraîneur de Nîmes) : "On a eu l'occasion de prendre l'avantage au score à plusieurs reprises mais nous n'avons pas su tenir. On a besoin d'apprendre encore. leur gardien a été très bon tout comme leur défense où on n'a pas su les déséquilibrer en seconde mi-temps.