Nationale 1 : Invincibilité préservée à Tardets

L'équipe de Jérôme Diaz est toujours invaincue après huit journées de championnat. À Tardets (31-31), le MHB a égalisé au bout du temps réglementaire sur un jet franc superbe.

Déplacement périlleux à Tardets pour cette huitième journée, périlleux car malgré leur classement (11e), cette équipe est valeureuse, vaillante, très collective, très soutenue par un public chauvin, très attaché à son équipe et qui terminera sûrement à un meilleur classement dans ce championnat où il semble vraiment facile de prendre des points. Nos jeunes du MHB attaquent bien le match en prenant le score par l’intermédiaire de Prat, Terjek et le MVP de la soirée Guigon. Mais les débats vont s’équilibrer malgré la faible avance que gardent les Montpelliérains jusqu’à la pause (16-17). De retour des vestiaires, les Bleu et Blanc vont connaître un passage à vide avec des échecs au tir bien exploités par les locaux qui prennent 4 buts d’avance à la 40e en même temps que les Montpelliérains perdaient Puigségur pour une faute au visage. Le dernier quart d’heure va être un poker menteur, le MHB ne voulant pas perdre son invincibilité et Tardets voulant marquer son territoire. Ainsi, les visiteurs vont alterner les dispositifs défensifs et les rotations sur la base arrière entre Cornette, Diaz et Prat à la mène et Guigon dans le rôle du finisseur. Cela permet de recoller à deux buts puis un avant d’arriver à égalité sur un but de Caille à la 59e. Les jeunes pousses vont défendre cette dernière minute mais céder à dix secondes de la fin. Sur l’engagement rapide, les locaux vont se faire exclure et les Montpelliérains auront un jet franc direct à tirer… que va exécuter Guigon sur le poteau rentrant. Les joueurs exultent et repartent avec le match nul mérité tant ils ont fait preuve d’abnégation pour conquérir ce point supplémentaire.

Jérôme DIAZ  (coach) : "C'est un match très intéressant à diriger dans une ambiance très compliquée, face à une équipe rude en défense et très joueuse dans le jeu rapide. Nous avons eu plusieurs occasions pour nous mettre à l’abri en première mi-temps ou pour revenir en seconde mais nous n’avons jamais su les faire fructifier. On se retrouve dans un money time compliqué à gérer. Cela nous sourit sur un jet franc direct mais c’est à mon sens mérité. Les joueurs ont fait preuve de beaucoup d’abnégation et de caractère pour s’accrocher et ne pas repartir vaincu. Je les félicite car ils sont sur le pont depuis le 20 juillet, l’effectif s’amenuise et ceux qui sont là font le boulot. Les quelques jours de repos en fin de semaine prochaine vont être les bienvenus avant de repartir sur un sprint final jusqu’à Noêl."

Robin Puigségur (capitaine) : "On avait à cœur de poursuivre notre série d’invincibilité. On savait que c’était un match piège à cause du long déplacement, de l’ambiance qu’on savait et s’est révélée très chaude ainsi que de la difficulté à manœuvrer cette équipe. Le match en première mi-temps est serré, au coude à coude, aucune des deux équipes n’arrivant à faire véritablement le break. L’attaque des deux équipes prend le pas sur les défenses et on se retrouve à plus deux à la mi-temps. Le deuxième acte a été pour nous plus compliqué car on se retrouve rapidement à - 4 avec pas mal de difficultés en attaque. Les dix dernières minutes ont été extrêmement tendues, on arrive à revenir avec beaucoup de courage pour finalement arraché le match nul grâce à un tir sublime de Lucas Guigon à l’ultime seconde. Je suis fier de l’équipe car malgré le match difficile et une fin de match pas à notre avantage, on a su être vaillant et ne rien lâcher dans le money time."