Liqui Moly Starligue Le MHB roule pleins phares à Chambéry

L'équipe de Patrice Canayer s'offre une belle performance en s'imposant au Phare à Chambéry (30-31). Après avoir mené de huit buts en première période, c'est Hugo Descat qui donne la victoire à une poignée de secondes de la fin.

Montpellier est magique. Clinique. Pragmatique. Vous l'aurez compris, il n'y a pas de hic. C'est le 11e match sans défaite, le 7e succès d'affilée en championnat.  Le tifo pour les 25 ans des "Fondus", l'ambiance bruyante dans le Phare ne gênent pas la concentration de l'ensemble héraultais.

Les deux minutes contre Panic (4e) démontrent les intentions en défense. Yanis Lenne (3/3) et Hugo Descat (3/3) sont bondissants et Charles Bolzinger inspiré sur un jet de sept mètres de Benjamin Richert (7e). Erick Mathé pose le premier temps-mort (3-7, 8e). Montpellier est tonitruant. Le Phare s'éteint peu à peu. Depuis les travées, on entend les supporters montpelliérains. La roucoulette de Porte est magnifique (4-9, 10e). Bolzinger est à 4/6 au niveau des arrêts.

Petite particularité de la rencontre : les deux frères Skube s'affrontent notamment à la mène. Stas côté MHB et côté Chambéry Sebastian, le frère aîné. Au plus fort de ce premier acte, l'équipe de Patrice Canayer mènera de huit buts (11-19, 27e). Les locaux se rebellent et sauvent ce qu'i peut encore l'être : 15-20.

Descat, la main brûlante

Nacinovic fait son entrée en jeu en seconde période. Si les offensives sont moins tranchantes en seconde période, en revanche, Charles Bolzinger continue à se montrer. Mais ce sont les Chambériens, poussés par leurs supporters, qui reviennent dans la partie (21-22, 41e). Après le temps-mort de Patrice Canayer, la machine se remet en route et la fougue locale se calme. Sur deux contre-attaques, Konan permet au MHB de souffler un peu (21-24, 22-25). Villeminot détend un peu plus les nerfs avec le + 4 : 23-27 (50e). Mais les Savoyards ne lâchent rien et Chambéry revient encore au forceps (27-28, 54e). Rémi Desbonnet fait l'arrêt qu'il faut (55e). Yanis Lenne régale depuis l'aile droite : 27-30 (56e). Chambéry puise encore une fois dans ses ressources (29-30). Faustin égalise. Dernière possession pour Montpellier. Descat est décalé sur l'aile gauche. Dans un angle complètement fermé, il réussit à scorer.

Magique. Explosion de joie. Quelle belle victoire ! Elle met fin à l'invincibilité de Chambéry au Phare et surtout elle permet de continuer la série de 7 succès d'affilée en championnat. Soirée parfaite.

Hugo DESCAT (ailier gauche du MHB au micro de beIN Sports) : "Je loupe la balle du + 2 qui pouvait clôturer le match. Je m’en voulais beaucoup. J’ai eu la chance de me rattraper. Chambéry revient au panache, le public a été exceptionnel pour eux. On a été bons mentalement. Si on continue comme ça, on peut aller loin car sur ce genre de scénario, on prenait un point voire zéro l'an passé."