Ligue européenne : Le MHB se qualifie pour les 8es de finale !

En gagnant le premier match retour contre le Benfica Lisbonne (33-27), sa sixième victoire en autant de rencontre européenne, Montpellier est assuré de voir les 8es de finale de la Ligue européenne.

Le bleu dans l'âme. La couleur n'a jamais été aussi à la mode. Celle du moment, celle de l'instant. Ce mardi soir, à l'occasion du premier match retour de la poule A de Ligue européenne, le Montpellier Handball s'est - déjà - qualifié pour les 8es de finale grâce à sa victoire, la deuxième en une semaine, contre le Benfica Lisbonne (33-27). Avec ce 6/6 en coupe d'Europe et son 20e match sans défaite toutes compétitions confondues (19 victoires, 1 nul), le MHB compte dix points sur le 5e et est d'ores et déjà assuré d'être parmi les quatre qualifiés.

Face au champion en titre, l'équipe de Patrice Canayer a dû s'employer. Menée (3-5, 10e), elle a su recoller les morceaux. Pellas s'envole et le MHB reprend les rênes (8-7, 14e). La partie s'équilibre, chaque équipe se rend coup pour coup. Charles Bolzinger ferme la boutique et Villeminot en profite pour le + 2 (12-10 (26e).

Villeminot, l'insaisissable

C'est Julien Bos entré quelques minutes plus tôt qui inscrit le + 3 (14-11, 28e). Le retour du gaucher est apprécié dans les tribunes. À la pause, les Montpelliérains comptent quatre buts d'avance sur une masterclass de Villeminot : un ultime jet-franc à neuf mètres : 16-12.

Au retour des vestiaires, le MHB n'est pas disposé à laisser revenir le Benfica. Pellas ne manque rien, l'écart se creuse (19-13, 35e). Au plus fort, la bande à Valentin Porte montera à + 7 (22-15). Mais c'est Villeminot qui régale ce mardi soir. Le numéro 5 était partout. En défense mais aussi et surtout en attaque avec dix buts dont plusieurs qui ont fait lever la foule. L'entrée de Desbonnet calmera les ardeurs lorsque la mayonnaise montera juste avant les dix dernières minutes. Les jeunes du centre de formation Dubois, Berthier et Cornette bénéficient de temps de jeu.

Qualifiés, donc, les Héraultais devront continuer leur superbe épopée en regardant d'un oeil la poule B de Flensburg et Aix où son futur adversaire se dessinera.
Avant de calculer, le PSG débarque dans l'arène du Sud pour le choc entre deux équipes à égalité en championnat. Une autre affaire.

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "Je remercie Chema. On se connaît depuis très longtemps. C'est un plaisir de le voir. Je suis très heureux de partager ces moments avec lui. Mon seul regret est de ne pas l'avoir entraîné (rires.) Je souhaitais remercier le Benfica Lisbonne pour ces deux matchs. Je suis très heureux de voir des clubs omnisports qui se développent comme le Benfica. Il y avait deux objectifs ce soir : gagner le match et je félicite mon équipe de l'avoir fait et le deuxième était d'être compétitif et de se bagarrer. Les joueurs ont fait preuve de combativité. Plus que la victoire, c'est la manière dont les joueurs se sont engagés dans ce match qui m'a plu. La deuxième mi-temps était difficile avec des matchs samedi et mardi. Tous les éléments d'un match de handball étaitent réunis."

Veron NACINOVIC (pivot du MHB) : "Je suis content d'avoir gagné avec mon équipe. On a été bon en défense mais aussi dans le jeu de transition. On a réalisé une très belle partie. Félicitations au Benfica et à mon équipe pour cette belle rencontre."

Chema RODRIGUEZ (entraîneur du Benfica Lisbonne) : "Je pense que Montpellier est une très belle équipe avec un très bon entraîneur. J'essaie de copier, mais je n'y arrive pas (rires.) Comme au match aller, le gardien a fait beaucoup d'arrêts, ce qui a fait la différence. On a essayé de se rapprocher et de revenir à quelques buts. Je suis fier de mon équipe. On a fait ce qu'on a pu."