Liqui Moly Starligue : Une VICTOIRE en lettres CAPITALES

Au terme d'un énorme combat dans une Sud de France Arena pleine, Montpellier s'impose contre le PSG (31-30) et trône désormais seul en tête du championnat avec deux points d'avance.

La soirée des étoiles. Deux grands du championnat de France dans une Sud de France Arena pleine à craquer. A vibrer. Montpellier a fait le show. Sur et en dehors du parquet avec un superbe tifo des Blue Fox.

Sur le parquet, l'intensité, c'est Ligue des champions. Le MHB est dans son match. Les Blancs sautent de partout en défense, bondissent en attaque. À l'image de Yanis Lenne sur son aile droite (4-4, 8e). Le PSG est solide en défense. Villeminot trouve la solution au tir au milieu d'un enchevêtrement de bas, Bolzinger est bien présent et Pellas ne se loupe pas (6-6, 11e). Les tribunes rugissent. Explosent, même, lorsque les deux contre-attaques de Porte et de Pellas font mouche (8-6, 13e).

Absent face au Benfica Lisbonne mardi dernier, Simonet se montre en forme samedi soir. Il fait danser le tango à la défense parisienne à certaines séquences. Le jeune Berthier exulte pour son premier but (11-9, 18e). Montpellier comptera jusqu'à trois buts d'écart (14-11) dans cette première période. Les deux sanctions pour deux minutes d'Arthur Lenne arrivent coup sur coup ().

Un money time de folie

La mi-temps est sifflée sur un score de parité (17-17). La seconde période reprend sur le même rythme. Le PSG trouve des solutions en attaque. Mais les Montpelliérains aussi, Porte enfonce l'intervalle, Villeminot continue son festival (23-22, 44e).

Le PSG use de sa force et de son bloc compact. Dans les cages, Green est à 13 arrêts (49e). Pellas rate la balle d'égalisation, Paris en profite (26-28). Le jeune Dubois entre sur le parquet (51e). Porte remet les pendules à la bonne heure avec deux buts plein de rage (28-28, 54e). Arthur lenne est dans la même trempe, bien servi par Villeminot. Montpellier est devant (30-29, 59e). La connexion Porte-Villeminot est incroyable (31-30). Il reste 44 secondes. Temps-mort du PSG. Le MHB tient. Kristopans se déploie de tout son long, tente la lucarne croisée. Desbonnet la sort. La Sud de France Arena se lève comme un seul homme. Il reste six secondes. Montpellier s'impose dans l'euphorie. L'hystérie. Depuis 2017, l'équipe de Patrice Canayer n'avait pas gagné contre le PSG. La série est maintenant arrêtée. Quel bonheur !

©

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "Je partage l'analyse de Raul. C'est un match très tendu. Le rapport de force aurait pu basculer d'un côté comme de l'autre. Les dix dernières minutes ont été plutôt bien gérées. À - 2, on a fait preuve de maturité. C'était un match pour nous ce soir. On voulait se situer dans la rivalité face à un adversaire de ce calibre. On a eu une bonne maîtrise émotionnelle, ça s'est joué dans les détails. La gestion du money time, l'état d’esprit de l’équipe, l'engagement physique et mental m'ont beaucoup plu. C'est une belle victoire pour nous et le public. L’arrêt de Rémi vient récompenser l’équipe et c’est super pour lui car c’est un gardien qui se bagarre et il a été décisif. J’ai suffisamment d’expérience pour ne pas m’endormir sur cette victoire et préparer Toulouse mardi."

Raul GONZALEZ (entraîneur du PSG) : "Je voulais féliciter l’équipe de Montpellier, l’ambiance de ce soir. C’est très bien pour le handball. Dans les dix dernières minutes, on a la balle pour gagner mais on a perdu. C'est compliqué de jouer ici et on le savait. Bravo à Montpellier"