Liqui Moly Starligue : Le derby pour Montpellier !

©MHB
Dans une fin de match insoutenable, le MHB s'offre un beau succès dans le derby face à l'Usam (28-29). Avec cette 15e victoire en championnat, l'équipe de Patrice Canayer est toujours en tête du classement.

Ah, le derby. Ce derby où Nîmois et Montpelliérains gonflent les muscles, où les esprits se conditionnent, où la rivalité à la fois rigoureuse et saine donne une saveur supplémentaire dans cette 17e journée de Liqui Moly Starligue.

Dans un Parnasse plein, le MHB n'a pas franchi le Vidourle pour avoir des regrets. Pour entamer la partie dans une ambiance chaude et festive, ce sont les arrières héraultais et les ailiers gardois qui s'illustrent. D'un côté, Porte et Villeminot régalent d'efficacité et de l'autre côté, Sanad et Rebichon font lever la foule. Le score est de parité : 4-4 (8e). La phase d'observation passée, les Montpelliérains passent la vitesse supérieure. Un certain Ahmed Hesham est contraint de rejoindre le banc pour deux minutes, Charles Bolzinger en profite pour avoir sa minute : deux arrêts. Descat, Nacinovic et Skube, respectivement, sont les trois prochains buteurs (4-7). Premier temps-mort posé par les locaux (11e). Sanad et Hesham, les Égyptiens de l'Usam sont dans tous les bons coups. Les Verts reviennent à -2 (7-9). Mais Montpellier est en place, défend fort et punit son rival historique avec des contre-attaques éclaires menées par Descat et Villeminot. En retrait il y a quatre jours à Presov, le meneur de jeu du MHB éteint le Parnasse avec sept buts en seulement une période.

Dans les cages, Bolzinger finit le premier acte avec 37% d'arrêts (7/19). Montpellier est devant (12-16), impose son rythme et se montre discipliné avec aucune sanction de deux minutes.

Bos, comme un chef

Au retour des vestiaires, on assiste à quatre minutes d'approximation de la part des deux équipes. Skube allume la lumière dans le bloc central et c'est le MHB qui s'envole (13-18). Avec deux arrêts en l'espace de cinq minutes dont un jet de sept mètres face à Vincent, Bolzinger écoeure l'Usam (35e).

Yanis Lenne et Hugo Descat donnent le tournis à la défense nimoise (15-20, 39e). Ljubomir Vranjes utilise pour la deuxième fois la petite pancarte verte du temps-mort. Nacinovic est le premier montpelliérain à rejoindre le banc pour deux minutes, Patrice Canayer voit rouge et prend un carton jaune de la part des frères Gasmi.

Le derby est électrique, l'Usam ne lâche rien. Sanad inscrit trois jets de sept mètres d'affilée. Les locaux, poussés par leur public, sont à deux unités du MHB (19-21). C'est au tour de Patrice Canayer de prendre un temps-mort et de remettre le train dans les bons rails. Mais c'est Poyet qui ramène l'Usam à un petit but (20-21). Le match s'anime. Les Blue Fox sont là, présents, se font entendre à plusieurs reprises. L'entrée de Bos fait un bien fou (22-24, 48e). Bolzinger est incroyable avec trois arrêts de folie. Dans le money time, Descat manque un jet de sept mètres (26-27). Bos ne rate pas la contre-attaque (26-28, 58e). L'atmosphère est irrespirable. Le MHB défend fort et bien. Bos est virevoltant. Trois buts pour le gaucher dans les deux ultimes minutes. Délivrance : 28-29.

En gagnant le derby pour la quatrième fois d'affilée, Montpellier prend deux points de plus dans le classement et assure sa place de leader. Ce mardi 21 février, ce sera la place de leader en European League face à Fejer B.A.L Veszprèm qu'il faudra confirmer au FDI Stadium (20h45).