Nationale 1 : Le MHB est impérial

par
©PatriciaSports
L'équipe de Jérôme Diaz, leader de la poule 4, s'impose largement face à Bourgoin (50-37). Une belle performance qui confirme la sublime saison.

Ce dimanche en fin d’après-midi, les réservistes du MHB recevaient l’équipe de Bourgoin-Jallieu, classée 10e et qui sortait d’une très belle victoire à Billère. Sans temps d’observation, les Bleus et blancs vont imposer un rythme très élevé au point d’avoir creusé un premier écart et marquer près de quinze buts au terme du premier quart d’heure (14-9). Pour cela, un choix stratégique autour d’une défense étagée 1-5 voire 3-3 homme à homme pour éloigner les tireurs et notamment Bouquet, couplé aux arrêts de Billy-Legrand qui enchaine les relances sur le jeu de transition permettant ainsi aux arrières Guigon-Prat-Cornette de se mettre en valeur. Puis vient le moment de la première rotation. Le niveau de jeu et le rythme imprimé ne va baisser et les ailiers (Dubois, Paul, Terjek) vont pouvoir prendre le relais sur le jeu rapide et la mi-temps sera atteinte avec un écart décisif de dix buts (36-26). La discipline et la rigueur des locaux dès l’entame de la seconde période vont permettre de creuser l’écart qui atteindra jusqu’à dix-sept buts à la 51e (46-29). Un peu d’euphorie, un relâchement défensif (légitime ?!) malgré la bonne prestation de Clamaron au relais de Billy-Legrand et surtout la vaillance et la combativité des visiteurs va permettre la réduction de l’écart en fin de match (50-37). Une belle victoire pour compléter la victoire de l’équipe professionnelle dans le derby.

Les réactions d'après-match :

Jérôme DIAZ (entraîneur du MHB) : "Nous avions bien préparé ce match défensivement en ayant l’objectif de ralentir la mise en place de leurs attaques placées et surtout la mise en position de leurs artilleurs à droite et à gauche. La bonne surprise a été la réussite dans l’enchainement des phases de jeu notamment défense-jeu de transition ainsi que notre capacité à poser le jeu et à marquer rapidement en attaque placée. Le dernier point de satisfaction est l’investissement général de ce groupe où tout le monde petit à petit trouve sa place, prend ses responsabilités et nous apporte des garanties sur leur capacité à s’exprimer à ce niveau. Je tiens à souligner l’engagement et la volonté de Bourgoin à proposer du jeu constamment
permettant ainsi un nombre de buts aussi important."

Kylian PRAT (arrière du MHB) : "On attendait tous ce match avec impatience. A l’aller, nous avions eu beaucoup de difficultés pendant les 50 premières minutes (26-26) avant de virer en tête en prenant quatre buts d’avance. Le match retour fût plus simple car nous avons su mettre les ingrédients pour creuser l’écart dès la dixième minute passée. Nous avons commencé la deuxième période avec dix buts d’avance (26-16). Cet écart nous a permis de gérer le match en étant à l’abri d’une remontée de l’équipe adverse. La prochaine rencontre sera contre La Crau, équipe contre qui nous avons fait match nul à l’aller et à domicile. Les deux semaines à venir sans match nous permettront de nous perfectionner pour ce match qui sera sans nul doute compliqué."

Mathieu CORNETTE (arrière du MHB) : "Après un match aller très serré, nous nous devions d’entamer ce match de la meilleure des manières. C’est ce que nous avons fait avec un excellent jeu rapide, des arrêts de gardien, et peu d’échec au tir. Ceci nous a permis de prendre un sérieux avantage dès le début que Bourgoin n’arrivera pas à remonter. C’est un match sérieux qui nous fait du bien avant cette petite semaine de trêve au niveau des matchs."