Nationale 1 : le MHB s'envole en tête du classement

©NicolasMennetrey
En gagnant Lyon Caluire (35-30) au FDI Stadium, l'équipe de Jérôme Diaz creuse un peu plus l'écart au classement avec huit point d'avance sur Billère. Il reste sept journées de championnat.

Les visiteurs, très déterminés pour prendre des points au FDI Stadium, attaquent le match en fanfare en profitant des errements offensifs des locaux notamment dans le duel avec le gardien de but Eisenbarth et mènent au score en ce début de rencontre (5-7, 10e).

Mais les Montpelliérains ne vont pas s’énerver, laisser passer l’orage et mettre petit à petit leur jeu en place à partir de leur capacité à récupérer des ballons autour du tandem Fournie-Puigségur qui va épuiser les attaquants lyonnais. Cette réussite va relancer les attaquants autour du trio de la base arrière, Prat-Diaz-Guigon puis Paul dans la rotation, qui vont permettre de relancer le jeu et passer devant au score pour compter jusqu’à cinq buts d’avance à la pause (19-14).

La deuxième période débute sous un tout autre rythme avec une double exclusion pour les visiteurs pour avoir un joueur de trop sur le terrain. Diaz, Terjek, Guigon, Prat et Puigségur par trois fois vont permettre le deuxième break dans cette partie et porter l’écart à huit buts à la 45e (28-20).

Alves, Le Berre et Bonet permettent aux leurs de réduire l’écart mais Billy Legrand veille dans ses buts et Paul va inscrire le 35e but pour les Montpelliérains tandis que Chasteland scellera le score final à 35-30.

Jérôme DIAZ (entraîneur du MHB) : "Nous sortons de 10 jours d’entrainement intense pendant la semaine internationale et un match compliqué à la Crau le week-end dernier. Nous savions que nous ne gagnerons pas le combat physique si on s’opposait trop en attaque placée et notre jeu sur grand espace a su faire la différence. Je félicite les joueurs pour leur discipline dans le respect du plan de jeu établi lors de la semaine de travail. Nous avons su alterner en attaque placée le jeu au loin, le jeu en duel et même exploiter le jeu à l’intérieur lorsqu’ils sont passés en 1-5. C’était une bonne prestation face à un adversaire de qualité et dangereux dans tous les secteurs."

Roland TERJEK (ailier du MHB) : "C’était un match difficile parce qu’il manquait quelques joueurs ce qui ne nous a pas facilité la tâche. Je pense que notre bonne défense et les nombreux arrêts ont fait que l'on a su prendre un avantage et le conserver. On a fait un match très discipliné dans les deux mi-temps. Félicitations aux deux équipes pour le spectacle proposé."

Robin PUIGSEGUR (pivot du MHB) : "Malgré une victoire à l’aller, ce match n’avait pas grand-chose à voir et avec l’absence de joueurs cadres, il fallait mettre l’accent sur le collectif pour pallier ces absences. Un début de match assez compliqué avec pas mal d’imprécisions notamment pas mal de tirs ratés. Malgré cela, nous restons au contact et abordons bien la deuxième partie de mi-temps pour pouvoir rentrer aux vestiaires à + 6. La deuxième mi-temps, à l’inverse de la première, a bien commencé et nous a permis de prendre un écart confortable de 10 buts. La fin de match est un peu plus imprécise mais l’écart creusé durant le match nous a permis d’aborder le money time de manière sereine. Une victoire importante pour garder le contact et aborder la série de quatre matchs qui arrivent de la meilleure des manières."