European League : Le MHB gagne la première manche à Budapest !

©FTC
Opposé à Ferencvaros, le club de Budapest, en huitième de finale d'EHF European League, le Montpellier Handball remporte largement le match aller (30-36). Le match retour est prévu au FDI Stadium ce mardi 28 mars à 20h45.

Le mois de mars est souvent synonyme des premiers matchs à élimination directe en coupe d'Europe. Auteur d'une phase de poule quasi-parfaite, Montpellier démarre les huitièmes de finale de superbe manière en allant battre facilement le FTC, à Budapest (30-36).

Le début de match est nettement à l'avantage des Hongrois. Dans une belle ambiance, le MHB perd trois ballons et le FTC fait le show avec un beau kung-fu (4-1, 5e). Sur la base arrière, Alex Bognar montre les muscles avec la moitié des buts de son équipe. Montpellier prend peu à peu l'ascendant avec un jeu placé orchestré par Skube, Simonet et Porte. Bolzinger pointe le bout de son nez nez avec 50% d'arrêts (4/8). Sur les ailes, Fernandez égalise et Lenne donne pour la première fois l'avantage au MHB  (8-9, 14e). À dix minutes de la fin du premier acte, Bos et Berthier sont sur le côté droit, Nacinovic au poste de pivot et Holst sur le poste d'arrière gauche. Mais c'est Fernandez, fraîchement débarqué à la trêve internationale qui est le plus en vue. Avec cinq buts, il finit meilleur buteur de la première période à égalité avec l'Hongrois Nagy. Après avoir mené de deux buts au plus fort du premier acte (10-12), Montpellier retourne aux vestiaires avec un retard d'un but (17-16). L'entrée de l'expérimenté Maté Lékai a pesé, tout comme les huit pertes de balle de la première période.

Le réveil de la force

Sur le banc, on aperçoit Kyllian Villeminot et Arthur Lenne, de retour dans le groupe. Le premier se met en tenue et foule le parquet en début de seconde mi-temps. Ses trois buts en deux minutes sont de toute beauté et permettent au MHB de reprendre l'avantage. La contre-attaque menée par Simonet et terminée par Konan puis l'interception de l'inarrêtable argentin éteignent la salle : 21-25. Diego fait du Simonet et se montre parfait à la finition : 7/7. Desbonnet est concentré. Montpellier déroule, Porte garde la dynamique : 21-26.

L'ensemble héraultais est conquérant, précis et déterminé. La défense ne concède que cinq petits buts en dix-sept minutes de seconde mi-temps. Les Hongrois se heurtent sur un mur. Montpellier s'envole (24-30) et le FTC ne trouve pas de solution pour revenir au score.

Le MHB s'impose avec un écart de + 6 (30-36). Il devra confirmer sa qualification en quart de finale au match retour, mardi 28 mars  (20h45) au FDI Stadium où nous vous attendons nombreux. Avant cela, la délégation montpelliéraine a un match important : à Dunkerque, ce vendredi, pour le compte de la 21e journée de Liqui Moly Starligue.