Nationale 1 : Le MHB s'impose à Istres

©NicolasMennetrey
Dans la continuité de la magnifique saison, l'équipe de Jérôme Diaz gagne à Istres (36-42) et conserve ses huit points d'avance à en tête du classement.

Ce match pouvait apparaître comme déséquilibré entre les deux extrêmes du classement mais les Montpelliérains ne s’étaient imposés que de quatre buts à domicile et se méfiaient donc de cet adversaire compétitif. Les locaux entrent le mieux dans la partie mais les Bleus et Blancs vont revenir et même faire un break à la 20e (10-15) notamment grâce au bras de Guigon et à la vitesse de Paul.

Mais les Istréens ne vont pas abdiquer et revenir au score avant la mi-temps (17-19) en s’appuyant sur les arrêts de Bernardelli et les buts de Blanchard ou Miojevic. Les deux équipes vont revenir des vestiaires avec d’autres intentions défensives et les locaux vont reprendre le score 23-22 à la 38e. Les Montpelliérains s’adaptent en défense, Sucarrats en profite et marque trois buts consécutifs tandis que Diaz transforme les jets de 7m et réoriente  le jeu d’attaque pour mettre en position Prat et Guigon (27-31 à la 45e).

La fin du match reste accrochée mais les visiteurs ont réussi leur deuxième break de la journée et maintiendront cet écart jusqu’au coup de sifflet final : 36-42

Jérôme DIAZ (entraîneur du MHB) : "Nous continuons d’avancer avec des effectifs qui se réduisent car l’équipe professionnelle et toutes celles de l’Academy sont encore en course dans les différentes compétitions. Nous savions ce déplacement compliqué car on connaît les valeurs de la formation istrèenne et ils ont réussi à nous mettre en difficulté en plaçant remarquablement leurs arrières au tir notamment et en nous faisant déjouer sur les montées de balles. Mais les joueurs ont su faire preuve d’adaptation en exploitant les engagements rapides et en marquant rapidement. Ils ont su ne pas s’énerver quand Istres est revenu et passé devant au score. C’est une preuve de maturité qui montre leurs progrès à ce niveau. Je ne suis pas sûr que nous aurions pu faire cela il y a quelques temps. C’est une victoire importante pour nous."

Milan ANTONOFF (joueur de l'équipe) : "Ce match pouvait être un match piège car il manquait quelques joueurs cadres mais on a réussi à se concentrer pour aller chercher cette victoire compliquée. On a pris beaucoup de buts ce qui reste un point à améliorer mais notre attaque a été prolifique. Dans les dix dernières minutes, on a imposé notre rythme et ils ont commencé à commettre des erreurs ce qui nous a permis de faire le trou et de maintenir le score jusqu’à la fin."

Jérémy SUCARRATS (joueur de l'équipe) : "On savait que ce match était un match piège et qu’il fallait garder de vraies intentions pour aller chercher la victoire. Dès l’entame du match, on trouve de très bonnes solutions offensivement, la continuité du jeu est bonne et nous sommes efficaces dans le duel tireur-gardien de but. On creuse un écart de cinq buts mais ils nous posent des problèmes sur leurs tirs de loin et reviennent au score avant la mi-temps. En deuxième période, on a su se reprendre et rester discipliné dans le jeu. On retrouve notamment de fortes intentions de projection vers l’avant et aussi une défense plus piégeuse qui nous permet de récupérer des ballons, reprendre l’avantage et s’imposer 42-36."