Nationale 1 : Un succès canon à Draguignan !

En gagnant chez le 4e Draguignan (28-32), la Nationale 1 atteint la barre des 60 points et souhaite terminer en tête des quatre poules avant les finalités.

À Draguignan, c'est un match avec beaucoup d’enjeu, notamment pour les équipes du haut de tableau. Les locaux sont déterminés à s’imposer à domicile face au leader et pour les visiteurs, une victoire assurerait la première place à quatre journées de la fin et une qualification pour les phases finales. Et ce sont les Montpelliérains qui vont poser leur empreinte sur le match d’emblée en gardant leur but vierge pendant six minutes et en scorant par cinq fois dans le même laps de temps et en fin de montée de balle par Cornette, Puigségur par deux fois, Fournié et Dubois. Les locaux posent alors un temps-mort et le match va s’équilibrer (7-9 à la 15e) mais les Bleus et Blancs vont à nouveau accélérer grâce aux rotations par l’intermédiaire de Paul, Diaz et toujours en s’appuyant sur Martin-Cussat-Blanc dans ses buts pour conclure la mi-temps sur le score de 10-16.

En deuxième période, poussé par son public et porté par le trio Furnari, Bunot et Paul, Draguignan recolle plusieurs fois mais les leaders vont montrer qu’ils ont du mental par Cornette dans le jeu et Paul aux jets de sept mètres. Clamaron assure les derniers arrêts importants et suffisants pour que les Varois n’égalisent jamais.

Jérôme DIAZ (entraîneur du MHB) : "C'était un match à enjeu que nous avons su très bien aborder, contrôler et conclure. Leux équipes étaient très respectueuses, contentes de jouer ce match pour le haut de tableau et qui se sont livrées sans retenue dans une salle très bruyante, créant ainsi un spectacle de qualité. Le gros point positif a été notre capacité de ne pas céder à la pression et de tenir le score malgré les retours réguliers de Draguignan. Cela valide nos progrès car notre jeunesse fait que souvent on subit trop longtemps les temps faibles alors que nous avons été capables de marquer quasiment à chaque fois qu’on a concédé un but. On sent qu’ils s’approprient de plus en plus le projet, gagnent en ambition et les statuts s’affirment semaine après semaine."

Robin PUIGSEGUR (capitaine du MHB) : "La première place de la poule étant quasiment assurée avant le début du match, l’objectif est maintenant de finir premier des poules 2,3,4 pour organiser les finalités à domicile. Nous avons abordé le match avec quelques incertitudes à cause des joueurs qui reviennent dans le groupe et un seul gaucher dans l’effectif pour ce match. Malgré cela, nous avons fait un départ canon en commençant avec un 5-0, écart qui grâce à une bonne défense, est resté stable tout le long de la première mi-temps 16-10 pour nous."

Jules GAILLARD (joueur du MHB) : "On savait que ce match était important pour nous car il nous permettait de nous assurer la première place de notre poule. Mission accomplie. Cette victoire vient récompenser les efforts du groupe depuis le début de la saison.  Nous sommes très bien entrés dans le match avec une bonne défense et des arrêts importants de nos gardiens de but. Nous avons su maintenir nos efforts jusqu’à la mi-temps malgré un temps fort de Draguignan (10-16). En seconde période, nos adversaires se sont remobilisés pour essayer de revenir au score, avec de belles individualités mais nous avons su montrer du caractère pour résister et remporter cette victoire chez un de nos adversaires bien classés. Désormais, notre objectif est de remporter les dernières rencontres du championnat afin de pouvoir accueillir les finalités et jouer ces rencontres devant nos supporters. Ce serait une magnifique récompense pour ce collectif soudé."