Liqui Moly Starligue : Un MHB intraitable à Cesson-Rennes !

©Philippe Riou
Grâce à une très belle défense, Montpellier s'impose à Cesson-Rennes (22-25). Avec un match d'avance, le MHB (2e) repasse devant Nantes au classement, à égalité avec le leader PSG.

Dix jours après le dernier match à Paris, le Montpellier Handball amorce le sprint final avec un déplacement en Bretagne face aux "Irréductibles" cessonnais. Un voyage qui n'est pas le plus aisé, mais la mission est réussie de la part des Héraultais.

Pour démarrer les festivités, Holst envoie un missile dans la lucarne (2e), Desbonnet s'impose avec autorité sur Delecroix (5e). Les deux équipes se renvoient coup pour coup. Cesson-Rennes est devant (4-3, 8e). Yanis Lenne est intraitable depuis son aile droite, le MHB revient à chaque fois (5/5). Mais c'est après le quart d'heure de jeu que l'ensemble héraultais est dans le dur. Konan est sanctionné pour deux minutes. Les locaux en profitent pour prendre trois unités d'écart (10-7, 18e).

Montpellier ne lâche pas et repart de plus belle. Pellas égalise sur une merveilleuse roucoulette (11-11, 24e). Rémi Desbonnet intervient sur Mathéo Briffe pour son cinquième arrêt et Diego Simonet permet aux visiteurs de reprendre l'avantage (12-13, 26e). Valentin Porte inscrit deux buts d'affilée et le MHB s'envole pour la première fois (12-15, 29e). La mi-temps est sifflée avec deux buts d'avance : 13-15.

Seulement 9 buts concédés en seconde période

En fin de première période, les Montpelliérains augmentent l'intensité en défense et causent quelques soucis à l'attaque bretonne. Avec un peu de réussite, Arnaud Tabarand est à quatre arrêts en cinq minutes et permet de garder en vie son équipe. Konan trouve enfin la faille (13-17, 37e). Rémi Desbonnet n'est pas trop mal lui aussi avec quatre arrêts en ce début de seconde période pour un joli total : 18 arrêts dont 2 penalties. Le gardien international français réussit un superbe arrêt face Youenn Cardinal (16-19). Sébastien Leriche pose un temps-mort sur une contre-attaque de Yanis Lenne (17-21, 46e). Julien Bos est efficace sur penalty et porte le score à + 5 (18-23).

Montpellier est phénoménal en défense. Désorienté, Cesson-Rennes perd 17 ballons sur la partie. L'ensemble héraultais concède seulement neuf buts en seconde période. Magistral. La partie s'achève avec une victoire maîtrisée pour relancer la machine dans ce sprint final.

Un autre déplacement attend le MHB. Ce sera le 13 mai à 19h du côté de Limoges pour la 28e journée de Liqui Moly Starligue.

Valentin PORTE (capitaine du MHB, au micro de beIN Sports) : "A Cesson, c'est toujours un déplacement compliqué. L'an dernier, on avait subi une grosse défaite. Au fur et à mesure de la rencontre, on a retrouvé une défense beaucoup plus solide, Rémi a fait de beaux arrêts. Bravo à Arnaud Tabarand qui les a maintenus en vie pendant un long moment. On est très heureux de cette victoire. On a l'objectif de gagner tous les matchs jusqu'à la fin de la saison."