European League : Montpellier a tout donné contre le Füchse Berlin

Après une belle première période, le MHB s'incline en seconde face au Füchse Berlin (29-35). Ce dimanche, Montpellier jouera la troisième place contre Granollers (ESP) ou Göppingen (ALL).

Dans une Flens-Arena remplie, Villeminot annonce la température. Elle sera chaude dans cette demi-finale. C'est l'arrière montpelliérain qui lance les hostilités avec le premier but de la rencontre (1-0, 2e). Desbonnet est dans les cages. Le Füchse Berlin s'appuie sur Lindberg qui ne se manque pas au jet de sept mètres. Valentin Porte et Yanis Lenne sont omniprésents. Arthur Lenne est intenable. C'est le pivot montpelliérain qui inscrit le premier + 2 sur une transition éclaire (5-3, 8e).

Montpellier est dans le match. Excité et concentré. Les Allemands se voient sanctionner de deux exclusions de deux minutes : Andersson et Marsenic. Konan mène la défense héraultaise de main de maître. L'engagement est total. Desbonnet réalise un super début de match. Le MHB, avec Skube à la mène, réussit tout ce qu'il entreprend : Yanis Lenne porte l'avance à + 3 (8-5, 12e). En face, le Danois Gidsel tente la révolte avec l'ancien Parisien Kopljar. Julien Bos réalise un 100% au jet de sept mètres (3/3, 16e). Quant à Lucas Pellas, l'ailier gauche permet au MHB de garder une avance confortable : 11-9 (18e). Le Füchse Berlin pose le premier temps-mort de la partie (18e). Panic et Konan sont aux aguets, prêts à bondir. Skube concrétise un ballon lâché de Panic. Montpellier creuse de nouveau un écart de + 3 : 12-9. On entend les "Charlie" des supporters montpelliérains sur l'entrée en jeu de Bolzinger pour un jet de sept mètres de Lindberg.

La défense montpelliéraine est imperméable. Pourtant largement en sous-nombre, les fans du MHB, portés par les Blue Fox, se font entendre. La passion vocale donne un surplus de motivation aux joueurs. Patrice Canayer pose un temps-mort dans le money time de la première période (25e). Les consignes sont indiquées pour les ultimes minutes. Bos cartonne (15-12). Berlin revient fort en égalisant à la pause (16-16).

Une troisième place à jouer dimanche

La seconde repart avec les mêmes intentions : mettre de l'impact en défense et de l'intensité en attaque. Berlin repart fort avec Marsenic et Gidsel : 17-19. Le MHB connaît un temps faible avec de petites erreurs techniques. Les attaques ne trouvent plus les filets. Le MHB est à son tour mené de trois buts : 18-21 (37e).

Montpellier pose le premier temps-mort de la seconde période. Patrice Canayer relance les troupes. Les cadres donnent de la voix. Villeminot envoie une praline sur le visage de Milosavljev (37e). L'arrière montpelliérain rejoint le banc pour deux minutes. Berlin reprend du poil de la bête : 18-22. Les Allemands sont agressifs en défense, se jettent sur tous les ballons. Bolzinger remplace Desbonnet dans les cages. Patrice Canayer pose son dernier temps-mort (19-25, 43e).

Villeminot et ses partenaires donnent tout. Il permet au MHB de revenir à quatre buts (21-25). Les coéquipiers de Vujovic s'envolent (21-28). Montpellier ne lâche rien et jette ses dernières forces dans la bataille. Nacinovic concrétise une passe laser. Il reste dix minutes. Montpellier est mené de cinq buts (23-28). Les détails tournent à l'avantage de Berlin. Le MHB met en place une double stricte. Frustré, Julien Bos écope de deux minutes (56e). La sixième de la partie dans le clan héraultais.

L'ensemble héraultais s'incline finalement face au Füchse Berlin qui aura fait la différence sur cette seconde période. L'équipe de Patrice Canayer jouera, dimanche, le match de la troisième place, soit contre Granollers (ESP), soit contre Göppingen (ALL). Ce sera à 15h30, toujours à la Flens-Arena.

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "Félicitations à l'équipe de Berlin qui mérite sa qualification. Je leur souhaite "bonne chance" pour demain. Pour nous, c'était un match difficile. En première mi-temps, on a été au niveau. On a fait un première période de grande qualité. Malheureusement, on n'a pas su faire fructifier cette première mi-temps avec un avantage au score. En deuxième mi-temps, notre niveau de jeu a beaucoup baissé techniquement, physiquement et mentalement. Dans ce genre de matchs, c'est la deuxième mi-temps qui est la plus importante. La victoire de Berlin est incontestable. On va essayer de bien récupérer pour jouer un match important pour la 3e et 4e place. Je voulais remercier les organisateurs de Flensburg pour leur accueil. Je me permets d'adresser un carton jaune au contrôle anti-dopage entre deux matchs. On demande aux joueurs de jouer deux matchs en 48 heures en même pas 24 heures de récupération. Je pense que ça pouvait attendre demain."

Rémi DESBONNET (gardien du MHB au micro d'Eurosport 2) : "On a eu plusieurs fois la balle de quatre buts d'écart en première mi-temps. On a bien défendu puis on a raté beaucoup de choses. On va continuer à travailler et jouer cette troisième place. C'est un match que personne ne veut jouer. On va essayer de trouver de la motivation pour jouer cette troisième place et porter haut les couleurs du MHB."