European League : Le MHB perd dans les ultimes minutes contre Göppingen

Montpellier s'incline dans les dernières minutes face à Göppingen (29-33) dans le match comptant pour la troisième place d'European League. Merci à tous les supporters montpelliérains qui ont fait le déplacement en Allemagne et ceux qui étaient présents au FDI Stadium.

Montpellier est allé jusqu'au bout. Au bout de lui-même dans un Final 4 d'European League disputé à la Flens-Arena. Pour le match de la troisième place, le MHB s'incline dans les ultimes minutes de la partie après avoir beaucoup donné pendant deux jours (29-33).

À l'entame du match, les intentions sont excellentes. L'envie montpelliéraine se ressent avec un engagement total et une concentration sans faille. Le collectif héraultais est en forme. Pour débuter, Rémi Desbonnet s'offre un "pastis" et lance sur orbite Yanis Lenne sur le côté droit : 3-1. Puis le gardien du MHB continue le show avec un troisième arrêt en neuf minutes (3/7). Les gauchers se montrent efficaces devant le but gardé par Rebmann. Porte et Lenne se propulsent rapidement vers l'avant et le score enfle un peu plus : 9-5 (12e). Julien Bos est toujours saillant au jet de sept mètres.

Montpellier est là, bien présent avec une féroce envie de revenir en Hérault avec le goût d'une victoire. Skube met en oeuvre sa large panoplie de passes magiques. Celle pour Nacinovic, à l'aveugle, est de toute beauté (14e). Le MHB laisse son adversaire à quatre longueurs. Skube fait parler le talent avec une sublime roucoulette (12-8, 18e). Göppingen recolle à 12-10. Patrice Canayer pose un temps-mort (20e). Holst et Berthier font leur entrée en jeu. Malgré le quatrième "pastis" de Desbonnet, ce sont les Allemands qui reviennent dans la partie : 14-13.

Un chassé-croisé incessant

Au moment de rejoindre les vestiaires, Montpellier garde l'avantage au tableau d'affichage : 17-16. Bolzinger succède à Desbonnet dans les cages pour le second acte. Göppingen revient à hauteur (18-18, 34e). Sego arrête un jet de sept mètres de Bos. Porte écope d'une sanction de deux minutes (36e). Schmidt trouve l'intervalle et permet à son équipe de mener pour la première fois depuis le retour des vestiaires : 20-21 (37e). Le MHB lance la révolte. Arthur Lenne assure son face-à-face : 24-22 (42e). Le bémol, ce sont les deux sanctions de deux minutes à l'encontre de Valentin Porte (42e). Les deux équipes se livrent totalement. Porté par ses supporters, Göppingen reprend le dessus sur un demi-tour contact de son pivot Kozina (24-25, 46e).

Le match est serré. Bolzinger fait les deux arrêts qu'il faut. Fernandez concrétise (27-26, 50e). Le coach allemand pose un temps-mort. Le chassé-croisé se poursuit. Dans les ultimes minutes, Göppingen repasse devant et porte le score à - 2 (27-29). Le défenseur Sarac voit rouge avec une troisième pénalité de deux minutes. Bos échoue une nouvelle fois sur jet de sept mètres contre Sego. L'ancien gardien montpelliérain met en échec Fernandez sur un tir à bout portant. Valentin Porte est contraint de sortir sur un impact.

Göppingen est efficace à la perte de balle montpelliéraine. Montpellier s'incline pour le match de la troisième place sans avoir démérité. Une compétition en chasse, déjà, une autre. Place à la réception d'Aix-en-Provence, samedi à la FDI Stadium (20h15), pour le compte de l'avant-dernière journée de Liqui Moly Starligue.

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "Félicitations à l'équipe de Göppingen pour cette victoire. Le match était de très bonne qualité, ça s'est joué sur des détails. Göppingen a su être plus lucide que nous dans cette fin de match. Pour nous, c'est un week-end difficile avec deux défaites, mais j'espère que c'est un week-end où on aura beaucoup appris pour la suite."

Yanis LENNE (ailier droit du MHB) : "C'est la troisième fois qu'on jouait Göppingen cette saison. On savait comment les jouer, leurs points forts et leurs points faibles; Ce qui a fait la différence, c'est la cohérence collective en deuxième mi-temps. On s'est un peu éparpillé individuellement."