Nationale 1 : Le MHB s'en sort à Pau

Dans un club en fête pour son 75e anniversaire, la Nationale 1 de Jérôme Diaz l'emporte en toute fin de match (35-36) dans une rencontre à haute intensité.

Le programme proposé aux Montpelliérains dans la première partie du calendrier est très dense avec trois déplacements et pas des moindres : Pau/Nousty, Grenoble et Ajaccio contre une réception face à Bruges samedi prochain. Et Pau/Nousty qui fêtait sur 3 jours ses 75 ans d’existence, allait accueillir remarquablement notre équipe au milieu des fanfares et autres festivités sous les 35 degrés locaux.

Il en est de même sur le terrain avec une densité physique forte et trois exclusions pour les locaux dans les dix premières minutes. Malgré cela, les visiteurs ne se détachent pas au score (7-7 à la 11e). L’entrée de Clamaron va dynamiser la défense et la base arrière qui va scorer par trois fois (Cornette, Guigon, Diaz) et en contre (Terjek, Dubois) permettant un premier break (9-12 à la 15e). Les locaux vont revenir à 13 partout puis les deux équipes ne vont plus se départager jusqu’à la mi-temps atteint sur le score de parité de 17 partout.

Le deuxième acte fut le reflet du premier avec un long chassé-croisé pendant dix minutes (23-23) puis une accélération des Ciel et Blanc pour atteindre un écart de quatre buts à la 45e. Le plus gros écart sera atteint à la 51e avec un avantage de cinq buts  27-32 toujours grâce aux buteurs du soir Dubois et Guigon.

Sous l’impulsion du public, les locaux vont entamer une remontée et revenir à égalité à une minute trente du gong final. Un temps-mort, un enclenchement, un 7 m obtenu, un but et une défense plus tard, le MHB sort victorieux de ce match par la plus petite marge possible 35-36 mais soulagé et heureux comme en témoignent les images de joie après le coup de sifflet final.

Jérôme DIAZ  (coach) : "La saison est lancée et cet endroit, cette ambiance nous l’a signifiée dès notre arrivée. Un gros engagement physique avec une belle intensité malgré la température. La détermination et la discipline tactique ont été les fers de lance et nos atouts de cette rencontre. Nous nous attendions à un match musclé et ce fut le cas. Les joueurs ont répondu présents et ont relevé le défi physique. Je suis agréablement surpris par la gestion de nos émotions notamment en fin de match car c’était compliqué. On a du mal à imposer notre jeu car il y avait beaucoup d’interruptions dues à la chaleur ou aux faits de jeu. On se fait rattraper en raison de nos maladresses et surtout par les locaux qui se sont battus, trouvés des ressources dans leur public et nous ont fait trembler jusqu’à la dernière seconde. C’est une belle équipe et je pense que c’est une belle performance que de s’imposer ici."

Adrien DUBOIS (capitaine) : "Pour ce premier match de la saison, malgré beaucoup d’incertitudes car nous ne sommes pas tous entrainés ensemble pendant la préparation estivale, l’équipe a réussi à assurer l’essentiel : la victoire. Grâce notamment à un bon état d’esprit, dans un match à l’extérieur tout sauf facile. Il faudra tout de même pour les prochaines semaines améliorer le secteur défensif, le mettre en adéquation avec nos gardiens et fluidifier le jeu d’attaque surtout dans le duel avec les gardiens adverses pour espérer faire une grosse saison dans ce championnat."