Nationale 1 : Le MHB est leader du championnat !

En s'imposant à l'US Crauroise (24-29), la Nationale 1 prend la tête du championnat pour la première fois de la saison.

Les Montpelliérains vont mieux après cette belle victoire contre Draguignan qui leur a permis de se rapprocher à un point du leader Grenoble.

Tandis que Prat et Martin défendaient les couleurs de l'équipe de France U21, Terjek celles de la Hongrie, les autres pensionnaires de la N1 ont bien travaillé pendant la semaine internationale au contact des professionnels restés sur Montpellier et ont pu jouer une confrontation contre San Francisco CalHeat en stage à Montpellier pour préparer leur participation au Super Globe.

Ce week-end, nos Réservistes se déplaçaient dans le Var avec la ferme intention de ramener les trois points et tenter de prendre le leadership de la poule en fonction des résultats du soir. Et des intentions avec de la détermination, les visiteurs vont en montrer dès l’entame avec des buts de Prat, Terjek et Diaz et lorsque Martin dans ses buts va se mettre au diapason de sa défense, l’écart va se creuser 6-10 à la 18e. Paul et la fratrie Dubois vont continuer à alimenter le score tandis que Martin réalise son 7e arrêt de la première mi-temps et la pause est atteinte avec une avance confortable de sept unités. Denis Lathoud, coach des locaux, va tenter plusieurs coups défensifs (0-6, 1-5) pour revenir au score mais là où il va le plus géner les Bleus et Blancs, c’est en prenant en stricte Prat voire en double stricte Diaz et Prat. C’est alors que Adrien Dubois va multiplier les duels sur la base arrière, les ailiers vont se démarquer pour créer des surnombres, Dambacher va marteler la défense adverse et les Montpelliérains arrivent à contenir les assauts de Malfondet, Wora et consorts aidés par les 17 arrêts de Martin au final.

Les pensionnaires du FDI Stadium s’imposent 29-24 et se replacent en haut de classement.

Jérôme DIAZ  (coach) : "Gagner ici est une performance. Aujourd’hui, il n’y a pas de petite équipe dans ce championnat et tout le monde peut gagner partout. Il faut savoir savourer ce genre de victoire. Nous l’avons construite avec un plan de jeu basé sur les contres dès le début de match afin de faire la course en tête car on savait que cela pouvait impacter leur moral et une défense visant à protéger surtout notre but. Ils nous ont proposé beaucoup d’alternatives défensives mais nous avons su y répondre sans que le score n’en soit réellement impacté. Nous commençons de la meilleure des façons cette série de trois matchs et nos prochains adversaires seront différents puisque nous jouerons la réserve d’Aix, dimanche prochain au FDI Stadium suivie de celle de Toulouse."

Niels MARTIN (gardien de but) : "Au retour de cette trêve internationale, ce n’était pas le match le plus simple à aborder avec un long déplacement jusqu’à La Crau et contre une équipe qui n’a rien à perdre à domicile. On s’était mis comme objectif de beaucoup courir et de faire une grosse entame afin de ne pas subir la pression du public. C’est ce qu’on a partiellement bien fait grâce à une bonne défense en première mi-temps : seulement neuf buts encaissés et du jeu rapide. Cela nous a permis de gagner car on a réussi à maintenir toujours un écart de cinq buts en seconde mi-temps. Cette victoire, ajoutée à la défaite de Grenoble, nous permet de reprendre la tête du classement alors qu’il y a encore trois journées nous étions en milieu de classement. Cela prouve la densité de ce championnat."