Nationale 1 : Le MHB trébuche contre Toulouse

©Nicolas Mennetrey
L'équipe de Jérôme Diaz s'incline à Toulouse (35-31). Au classement, la Nationale 1 descend à la 7e place mais reste à trois petits points du leader Billère que le MHB reçoit le 9 décembre.

Dixième et avant-dernière journée des matchs allers, le MHB se déplace à Toulouse avec pour objectif de ramener les points de la victoire. Cela ne sera pas le cas et ils reviendront seulement avec celui de la défaite. Et ce, à cause d’une entame catastrophique à l’image de la semaine dernière contre Aix. Rapidement mené 7 à 1 à la 10e minute, les Montpelliérains vont un peu enrayer l’hémorragie grâce à deux arrêts de Billy-Legrand et des buts de Diaz et Sucarrats. Les rotations sur la base arrière de Paul et Mougin vont aussi permettre de recoller à trois buts mais Toulouse  inscrit une 16e unité juste avant la pause (16-12) par l’intenable Discamps. Et le deuxième acte va reprendre comme le début du match avec une impressionnante inefficacité devant le but. Heureusement, le show Clamaron va débuter avec douze arrêts en une seule période, la marque étant alimentée par Diaz à la mène et les ailiers Terjek et Dubois.

Cependant, cela n’est pas suffisant et l’écart continue à se creuser 30-23 à la 50e. Le staff va alors choisir de lancer Antonoff et Paul sur la base arrière ainsi que Mas au relais de Fournié. Cela a permis une défense étagée en deux lignes (3-3) afin de récupérer des ballons et revenir mourir à quatre longueurs des Toulousains : 35-31.

Jérôme DIAZ  (coach) : "On ne peut s’en prendre qu’à nous-même et féliciter Toulouse. Ces entames de match et de mi-temps ratées nous handicapent réellement car nous ne pouvons pas installer notre jeu et nous courons toujours derrière le score. Nous devons évoluer et les joueurs doivent prendre leurs responsabilités à ce niveau. Je pense qu’on attaque les matchs avec trop de facilité et moins d’envie que nos adversaires. Les équipes sont trop proches en terme de niveau de jeu pour se permettre des temps faibles aussi importants. Nous allons orienter notre travail en ce sens durant la quinzaine qui arrive avant la réception de Billère."

Johna CLAMARON (gardien de but) : "Un match opposant deux centres de formation est toujours compliqué à aborder. Nous savions que Toulouse allait jouer le même jeu que nous et que la victoire appartiendrait aux plus déterminés. Notre entame de match ne fut pas du tout au niveau d’un match de N1 ni d’un match de centre de formation. Cela s’est vu au score : 9-2 à la 15e mais nous arrivons malgré tout à combler légèrement le retard pour nous retrouver à – 4 à la mi-temps. Malheureusement, l’entame de la seconde mi-temps sera à l’image de la première et malgré un sursaut d’’orgueil qui nous fera revenir à deux buts, Toulouse s’impose logiquement et mérite sa victoire. Notre manque d’envie ainsi que notre entame de match nous aura coûté des points précieux lors de ces deux derniers matchs. Maintenant, il va falloir se ressaisir si l’on veut retrouver les premières places."