Nationale 1 : Le MHB partage les points avec le leader

©NicolasMennetrey
Avec un ultime but sur le buzzer, la Nationale 1 arrache les deux points du match nul contre le leader Billère (31-31). Le MHB est cinquième, à trois points du leader. Il reste une journée de championnat, contre Pau-Nousty avant les vacances de fin d'année.

Pour la dernière rencontre des phases aller, le MHB accueille ni plus ni moins que le leader de cette poule 4 décidément très disputée. Et les Montpelliérains vont montrer leur détermination à tenir tête aux Billerois avec une défense assez agressive qui tente de répondre à leurs visiteurs du soir à tel point que les équipes se neutralisent au quart d’heure de jeu 8-8 ; Guigon alimentant par quatre fois la marque tandis que Mohamed score par trois fois dans ce laps de temps. Le premier break sera fait par les Basques dans les cinq minutes suivantes par Dambreville (12-9 à la 20e). Mais les locaux n’entendent pas se faire distancer et Cornette, Dubois, Becker, Paul et encore Guigon vont scorer à sept reprises quand les visiteurs ne trompaient que deux fois Martin dans son but bien aidé par Fournié et consorts en défense. Mi-temps 16-14.

Le début de deuxième période est tout aussi indécis que la première période avec toujours une alternance de temps forts et de temps faibles avec les visiteurs qui vont reprendre les devants 23-26 à la 46e avant que les Ciels et Blancs ne se reprennent et reviennent à égalité à la 55e sur un but de Diaz. Le money-time va être un chassé-croisé entre les deux équipes, les gardiens Clamaron et Baige se répondant l’un à l’autre. La dernière possession des visiteurs à 59’15 aurait pu être synonyme de victoire finale mais un dernier arrêt de Clamaron et une combinaison à deux entre Diaz et Dubois va permettre à ce dernier d’égaliser et à son équipe d’exulter de joie. 31-31 au final est un score qui semble bien refléter cette rencontre. Le rendez-vous est pris samedi prochain pour un dernier match en 2023 contre Pau-Nousty.

Jérôme DIAZ  (coach) : "On a beaucoup travaillé sur nos temps forts et nos temps faibles et quand je vois le scénario du match, je me dis qu’on est sur la bonne voie.Tout n’a pas été parfait mais on a retrouvé de l’allant, de la vitesse, de la percussion dans le jeu rapide et je pense que nous avons proposé une belle prestation dans l’abnégation et la volonté de ne plus accepter ces temps faibles trop longs qui nous font perdre. Billère est une équipe qui joue très bien au handball avec un entraineur qui exploite très bien tous les fondamentaux du jeu. L’an passé, nous avions gagné d’un but à domicile puis perdu d’un but chez eux. Cette saison, nous faisons match nul... C’est toujours de belles oppositions. Si je suis content du résultat ? Forcément, quand on n’a pas la possession, qu’il reste 40 secondes à jouer et qu’on est à -1, on est content … mais je déplore quand même certaines zones d’’ombres notamment en début de seconde mi-temps où nous n’arrivons pas à creuser l’écart."

Baptiste DUBOIS (ailier gauche)  : "Après deux défaites consécutives, nous devions absolument retrouver la victoire pour espérer jouer le haut de tableau. On s’était préparé à un gros match car Billère est premier au classement et a un très bon jeu. On avait donc à cœur de faire une bonne entame car c’est ce qui a péché sur les deux derniers matchs. Ce qui a été plutôt bien réalisé mais trop d’échecs aux tirs font que nous rentrons au vestiaire à la pause avec seulement deux buts d’avance. L’efficacité au tir n’est pas retrouvée en seconde période, Billère passe devant au score et nous rentrons dans les dix dernières minutes avec trois buts de retard. Néanmoins, nous parvenons à revenir au score et recoller à -1 à une minute du terme. Une bonne défense et un but sur le buzzer nous permettent d’arracher le match nul. Ce n’est clairement pas le résultat espéré mais au vu du scénario et de notre qualité du jeu, nous sommes heureux des deux points. Si je suis content d’égaliser ? bien sûr c’est une explosion de joie mais je préfère retenir que ce résultat nous permet de remonter à la cinquième place, toujours à trois points du leader et si nous gérons bien la rencontre de la semaine prochaine, nous serons bien placés en embuscade pour la deuxième partie de saison."