Nationale 1 : Une belle victoire avant les fêtes !

La formation de Jérôme Diaz s'impose face à Pau-Nousty (36-32) au FDI Stadium pour la dernière journée en 2023. Avec ce succès, le MHB est 5e au classement, à deux petits points des coleaders Grenoble et Draguignan.

Vainqueurs à l’aller d’un tout petit but, les Montpelliérains ont préparé ce premier match de la phase retour avec la confiance du bon match nul acquis la semaine dernière contre le leader mais aussi les inquiétudes liées aux absences : Terjek, Martin, Fournié s’étant rajoutées dans la semaine à celles de A.Dubois, Caille, Dambacher et Prat. Surtout que Pau-Nousty, les hôtes du soir, pointent à la 6e place du classement à égalité de points avec les jeunes du centre de formation. L réservistes vont se montrer pertinents en défense en muselant Maxime Lamude (6 buts) en défense une bonne partie du match et audacieux en attaque en alternant du jeu rapide et du jeu placé visant à amener Guigon au tir dans les intervalles externes ou Cornette dans les duels.

Grâce à cela, les Bleus et Blancs font égalité à la 16e minute (8-8), mais ils vont buter sur le gardien basque et les visiteurs vont prendre l’avantage 10-12 à la 22e et 16-17 à la pause. En début de seconde mi-temps, les Héraultais vont chercher à imposer plus de rythme, de course, que ce soit dans le jeu de transition ou en attaque placée provoquant ainsi plusieurs exclusions entre la 35e et la 45e minutes. Les Montpelliérains vont en profiter pour accélérer encore par l’intermédiaire de Mougin, Diaz, Cornette et B.Dubois aux jet de sept mètres. L’inévitable Guigon donne trois buts d’avance 26-23 à la 43e. Un bon temps-mort palois et Nousty recolle à 27-27. L’alternance des dispositifs défensifs va permettre de récupérer des ballons et finir par user les attaquants adverses. Les Montpelliérains vont inscrire un 8-1 grâce notamment à quatre buts de Becker couplés à quatre parades de Clamaron au relais de Billy-Legrand dans le but. La victoire était acquise et malgré un dernier baroud d’honneur des visiteurs, les locaux clôtureront la marque sur kung-fu synonyme de satisfaction du travail bien fait.

©NicolasMennetrey

Jérôme DIAZ  (entraîneur de la N1) : "Ce fut une semaine de travail un peu chaotique avec des effectifs variables et une équipe un peu revisitée. On avait basé le travail défensif sur la vitesse et moins le combat car on les savait très costauds individuellement. On a su aussi réduire nos temps faibles en ne prenant pas plus de deux buts consécutivement et placer un vrai temps fort dans le dernier quart d’heure. Cela fait plaisir car nous travaillons à grandir dans la maitrise de nos émotions et dans la gestion du match. Cette victoire nous ravit, on ne gagne pas de place au classement mais on reprend un point sur les leader et on recolle à seulement deux points de la tête. Cette semaine va être dérivative avant de faire place à dix jours de vacances bienvenues."

Lucas GUIGON (arrière droit)  : "Concernant le match, on avait à cœur de partir en vacances sur une bonne note après trois matchs sans victoire et surtout avec un effectif réduit. On a réussi à régler notre gros problème à savoir les entames de match qui nous mettaient dans le "jus" habituellement. On a gagné le match défensivement, surtout en seconde mi-temps, lors de la prise en stricte de leur meneur de jeu. Ça les a mis en grande difficulté, ils ne pouvaient plus se lancer. On n'était pas favoris sur le papier et on s'est très bien adapté en fonction des absences de certains cadres."