Liqui Moly Starligue : Le MHB redoutable face à Ivry !

En battant l'US Ivry (35-29), le Montpellier Handball lance une nouvelle dynamique de victoire. Troisième au classement à seulement deux petits points de Nantes, la confiance est au beau fixe.

Comme tous les mois de février, le marathon des rencontres officielles est lancé. Au programme, sept matchs en vingt-six jours sur le seul mois de février. Le premier, en Coupe de France, s'est plutôt bien passé avec une large victoire contre l'USDK (36-26) et une qualification pour les demi-finales face au... PSG le week-end du 23 et 24 mars prochain.

Ce vendredi soir, c'est l'US Ivry qui se pointe au FDI Stadium pour la 16 journée de Liqui Moly Starligue. La première rencontre officielle en 2024 pour la formation de Didier Dinart. Pour s'éviter une quelconque mésaventure, la donne est simple : ne pas laisser espérer son adversaire du soir, bloquer les passes souvent décisives de Martinez et se montrer vigilant avec le meilleur buteur Rouge et Noir, Mohamed.

Le premier écart est signé Pellas (4-2). Les visiteurs reviennent dans la partie et ont compris qu'il fallait rester à hauteur de l'hôte le plus longtemps possible (5-5, 11e). La défense montpelliéraine devient impénétrable et le MHB accélère de nouveau sur une splendide roucoulette du virevoltant Pellas (8-6, 14e). Monte reçoit un coup au visage (17e). Patrice Canayer en profite pour faire rentrer les premières rotations : Panic, Berthier, Skube, Dubois et Arthur Lenne.  Dans la foulée, Prat succède à Simonet, secoué sur une offensive. La totalité des titulaires se retrouvent sur le banc.

Une défense solide en seconde période

L'équipe entraînée par Didier Dinart joue le coup à fond et égalise (12-12, 23e). Le money time de la première période est indécis (15-15, 29e). Le temps-mort est posé par Montpellier. La séquence qui suit, Prat s'envole et enfonce le ballon dans les filets de Bernard. Panic permet de rentrer aux vestiaires avec deux unités d'avance : 17-15.

La seconde période reprend et la muraille bleue se dresse. Ivry ne trouve pas de solution. Simonet se prend pour un voltigeur (19-16, 34e). Puis, c'est le MHB qui cale offensivement. Sur jet de sept mètres, Mohamed permet à son équipe de revenir à une longueur (21-20, 40e). La fusée Karlsson traverse le parquet et porte le score à + 3 (23-20). Simonet est contraint de sortir, un appui douloureux. Alain Carmand, kiné du club, est aux premiers soins. Pendant ce temps, Pellas est insolent sur jet de sept mètres et marque son sixième but (26-21, 45e). La petite explication de texte entre les ailiers Pellas et Petit se traduit par une exclusion de deux minutes du second (45e). Desbonnet réalise le combo arrêt-but : 28-21. La victoire est scellée. La défense montpelliéraine a pris le dessus. Desbonnet ferme définitivement la boutique avec trois arrêts d'affilée (54e). Bolzinger et Fournié profite des dernières minutes de jeu pour se montrer.
Deux victoires en deux matchs en 2024. Le troisième est toujours au FDI Stadium pour une troisième compétition : la Ligue des champions. Mercredi 14 février, le MHB reçoit les Slovènes de Celje à 20h45. Venez nombreux !

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "L'écart sur le match est correct. Quand on termine avec l'un des plus gros écarts pendant le match, c'est qu'on a fini plutôt bien. C'était un match un peu pénible par moment,  parce qu'on a alterné les très bonnes séquences et les moments un peu plus passables notamment dans le secteur défensif. Il y avait de l'énervement aussi, lié à la frustration sur la manière de jouer. Ce sont deux choses à améliorer. On va revenir sur la coordination défensive, il y a encore du travail sur ce secteur et c'est pas le plus facile à travailler. Il faut qu'on retrouve de la sérénité. On a deux jours de repos. On va repartir sur une bonne semaine avec des matchs très intéressants."