Nationale 1 : Un grand MHB face au leader !

La Nationale 1 a frappé un grand coup samedi soir en battant Grenoble (31-24), leader de la poule avant cette 14e journée. Grâce à ce succès, le MHB est 5e, à quatre points du nouveau leader, Draguignan.

MHB vs Grenoble, quatrième contre premier du classement. Les jeunes réservistes qui enregistrent le retour de Cornette mais l’absence de la fratrie Dubois se retrouvent confrontés à un leader incontesté depuis le début de la saison et qui s’était défait des Montpelliérains au match aller 31-25.

Les visiteurs entament mieux la rencontre 0-2 mais les locaux vont revenir et même passer devant 11-9 à la 20e sur un but de Diaz au relais essentiellement de Cornette, Soutoul, Sucarrats tandis que les Grenoblois alimentent leur score essentiellement par Malek. La machine va un peu s’enrayer dans les dix dernières minutes (exclusion, temps-mort mal posé, échec au tir, indiscipline défensive) et les visiteurs en profitent pour repasser devant et atteindre la pause à leur avantage 13-14. Dès la reprise, le gardien Clot se met en évidence mais il va être rejoint par un Billy-Legrand qui s’imposera aux tireurs isérois toute au long de la seconde période. Sans s’affoler, les Montpelliérains vont reprendre le rythme du match notamment autour d’une défense 1-5 bien en place et permettant de placer des contres par l’intermédiaire d’Antonoff, de Soutoul tandis qu’en attaque placée, Cornette continue à placer des duels pour marquer et Diaz se charge de transformer les jets de sept mètres.

La fin du match est un peu chaotique et les locaux vont en profiter pour porter l’estocade en signant un 5-1 rédhibitoire dans les trois dernières minutes.

Jérôme DIAZ  (coach) : "C'était un match difficile à préparer au sortir d’une contre-performance à Bordeaux où nous n’avons pas réussi à imposer notre jeu. Félicitations aux joueurs qui ont su relever le défi physique imposé par Grenoble et surtout imposer un rythme dans le match qui a permis de les faire craquer physiquement. Le scénario du match montre que nous grandissons petit à petit. Nous avions vécu le même premier acte chez eux mais on avait subi la seconde mi-temps alors que là, les joueurs se sont ressaisis et n’ont pas voulu abdiquer comme la première fois. Le retour en forme de Mathieu et la prestation de Soren nous ont montré la voie mais l’abnégation et la détermination collective ont permis d’être dangereux dans tous les secteurs de jeu. Ce serait bien maintenant d’enchainer avec un deuxième succès consécutif car nous jouerons à domicile et ce championnat est tellement serré que paradoxalement malgré notre victoire, nous perdons une place au classement."

Soren BILLY-LEGRAND (gardien de but): "La première mi-temps à été plutôt équilibrée et on rentre aux vestiaires avec un but de retard. Petit à petit, nous avons réussi à reprendre l'avantage en deuxième période. Une avance qu'on a gardée grâce à une grosse défense,. On a su aussi rester concentré malgré les différents événements dans ce match et on arrive à la 60e minute avec le plus gros écart ce qui est toujours un signe très positif. Comme depuis le début de la saison, on aimerait être plus régulier dans nos résultats et lancer une série de victoires contre le GFCA pour notre prochaine rencontre."