Ligue des champions : Le MHB s'incline après un combat intense

Après une première période de folie, le MHB s'incline en deuxième face aux Hongrois de Veszprèm (31-37). À un match de la fin de la phase de poules, à Barcelone, Montpellier est toujours quatrième au classement.

Ce jeudi soir, c'est soirée de gala avec la réception au FDI Stadium d'un cador européen : Veszprèm. Pour l'occasion, l'historique écrin affiche complet. La fanfare retentit et masque les chants de la trentaine de supporters venus depuis Veszprèm et situés derrière les buts.

Le club aux nombreux internationaux est considéré comme l'un des favoris de la compétition, mais n'a pourtant jamais remporté la plus prestigieuse des coupes d'Europe. Le MHB, lui l'a déjà gagné à deux reprises (2003, 2018). En maillot blanc, Veszprèm débarque donc dans l'Hérault avec des intentions de victoire. Les accolades sont d'abord chaleureuses entre les joueurs avant la rencontre. Fabregas, Mahé, Remili ou encore Descat représentent la colonie française expatriée en Hongrie. Descat et Fabregas ont droit à une ovation particulière, eux, les anciens du MHB. Skube démarre les festivités. Remili, meilleur buteur de Veszprèm, est en forme et répond avec deux buts d'affilée (1-2). Le combat devient âpre, les visiteurs prennent progressivement l'ascendant grâce à un jeu placé efficace (3-7, 11e). Après quatorze minutes de jeu, Patrice Canayer pose un temps-mort (6-11). Veszprèm est insolent de réussite avec onze tentatives sur douze tirs (soit 92%).

Le chaudron se remet à vibrer lorsque Yanis Lenne file en contre-attaque et recolle à deux unités (9-11, 17e). Bryan Monte, Arthur Lenne, Valentin Porte et Karl Konan s'activent en défense. L'entrée de Marko Panic et Sebastian Karlsson (20e) permet de faire souffler Valentin Porte et Yanis Lenne. Kulian Prat suit à son tour et lâche les chevaux dès son entrée (13-15). Nacinovic effectue son retour sur le parquet (24e).

De belles attitudes

Le dynamisme de Prat est vivifiant. La fin de première période est tout simplement incroyable. Mené de trois buts, le MHB repasse devant dans le money time grâce à deux buts de Prat et deux de Karlsson (18-17). Le FDI Stadium chavire de bonheur. La mi-temps est sifflée sous une ovation des grands soirs.

L'euphorie retombée, la seconde période démarre. Veszprèm est remonté. Sa base arrière Yahia-Remili-Elderaa s'engage avec détermination. Montpellier est moins efficace au tir. Patrice Canayer pose un temps-mort et remotive les troupes (21-26, 42e). Côté visiteur, on effectue des rotations. Monte se fait violence et trouve le chemin du but tout seul (43e). Dans les cages depuis le début de la seconde période, Bolzinger dès sa place à Desbonnet (45e). Pour son retour sur le parquet, il remporte son duel face à l'ailier Vailupau. Meilleur buteur montpelliérain en Ligue des champions, Karlsson réussit son jet de sept mètres et le MHB revient à quatre longueurs (24-28, 47e). La MHB Academy est à l'honneur avec les entrées en jeu de Cornette et de Guigon. Pour les ultimes minutes, Mahé entre également à la mène. Patrice Canayer pose un ultime temps-mort (54e). Montpellier termine la rencontre avec Prat, Cornette et Guigon. Ce dernier en profite pour inscrire un joli 3/3. L'ambiance s'éteint sur un double arrêt de Jensen sur Karlsson dont un jet de sept mètres.

Il reste un dernier match de poules pour le Montpellier Handball qui se déplacera à Barcelone, défait à Magdeburg (29-28). Avant le déplacement en Catalogne, il y a un voyage de l'autre côté du Vidourle, à Nîmes ce dimanche (19h).

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "Félicitations à Veszprèm pour sa victoire qui est logique. C'est une phase difficile pour nous en ce moment. On vient d'enchaîner trois défaites d'affilée. Il y avait des choses intéressantes ce soir, il y a du progrès dans la construction du jeu. Il y a eu des choses positives collectivement mais on a eu trop de lacunes notamment en termes d'erreurs techniques. Veszprèm s'est montré très efficace. Je l'adore ce groupe, il n'y a que de l'amour. J'aimerais qu'ils extériorisent ce qu'ils sont capables de faire. On se frustre parfois. Ils ont du mal à exprimer ce qu'ils sont capables de faire. Quand j'entends Momir (Ilic) ou Hugo (Descat) dire que c'est compliqué de venir gagner ici. Je dis aux joueurs qu'ils n'ont qu'à leur rendre la vie difficile. Je suis un peu dur avec eux car je les aime beaucoup."

Yanis  LENNE (ailier droit du MHB) : "On savait que le match était important ce soir d'un point de vue comptable. Je pense qu'on a subi sur le repli, on a manqué d'agressivité. Comme le dit Patrice, Il y a eu des choses positives, notamment nos 31 buts en attaque. Mais il est difficile de faire quelque chose contre une équipe de Veszprem en prenant 37 buts."

Momir ILIC (entraîneur de Veszprèm) : "Je félicite mon équipe pour la super victoire, ici, à Montpellier. C'était un grand challenge de venir gagner ici. C'est une équipe historique, avec une superbe ambiance. Montpellier est un grand club français. C'était un très bon match de la part de mes joueurs notamment pendant les vingt premières minutes. En seconde période, on a réalisé une super performance notamment en défense mais aussi en attaque. On a très bien joué ce soir."

Hugo DESCAT (ailier de Veszprèm) : "On savait qu'en venant ici, ça allait être compliqué. Ici, au FDI Stadium, dans une salle pleine, c'est très compliqué. On savait aussi que Montpellier allait nous punir sur les montées de balle. En fin de première mi-temps, Montpellier a très bien joué et est passé devant. En seconde période, on a très bien défendu et c'était la clé du match."